イワシ蒲焼缶を使った10分カレー
時々、お料理関係の仕事のお手伝いをしています。
「出来るだけ安い材料を使って、鍋1つで出来る、
身体に良くて手軽で美味しい料理」と言う条件を
出来る限り満たす献立を考え、
試作・試食してレシピを固定し、調理実習で
様々な困難を抱えた方と一緒に作って食べる、という感じの仕事です。
もちろん、全てオリジナルアイディアでは難しいので、
料理本やインターネットなどでアイディアを拾い、
時短と簡略化のための工夫を加えたり、
材料を変えたりしてレシピを作っています。
今日ご紹介するカレーは、残念ながら「ボツ」になったもの。
(イワシの缶詰を使わない献立に変更したため)。
でも、とても安い材料を使って、手軽に鍋1つで出来ますし、
調理時間わずか10分くらいなので光熱費も節約出来ますし、
なかなかに美味しいので、ご紹介しようと思います。
~イワシ蒲焼缶を使った10分カレー~
材料(一人分)
イワシ蒲焼缶詰 1缶
トマト 1個
おろししょうが 大さじ1(チューブ入りでもOK)
カレー粉 小さじ1~(辛いのが好きな方は増やしてもOK)
カレールウ 中辛のもの 1かけ
みそ 小さじ2分の1
調理酒 大さじ1
水 130㏄
オリーブオイル(サラダ油) 各適量
作り方
1. トマトはよく洗い、ヘタを取って皮付きのままざく切りにする
2. フライパンを中火にかけ、オリーブオイル適量を入れたらトマト、おろししょうが、カレー粉を加え、
焦がさないように混ぜながら2分ほど加熱する
3. イワシ蒲焼缶詰の中身を 加え、缶の中を調理酒で洗うようにしてたれも残さず加える
4. 分量の水を加えて沸騰させ、沸騰したら火を弱めて3分ほど煮る
5. 一旦火を止めてカレールウを加え、よく混ぜて溶かしたら弱火で3分煮る
6. 仕上げにみそを溶き入れて出来上がり。
出来るだけ安い材料を、ということでイワシ蒲焼缶を使いましたが、
もちろん、サンマの蒲焼缶でも作れます。
また、「ニオイが付いても大丈夫」と言う方は、
おろしニンニク少々をプラスしてもいいと思います。
トマトの皮が気になる方は、洗ったトマトのヘタの部分に
長めのフォークを刺し、ガスの火であぶると皮に亀裂が入りますので、
そこから剥いてください。
また、もし半端に残っている大葉があれば刻んで、
カレーを盛り付けたあと仕上げに散らしても美味しいです。
元々はネットで見た、サンマ蒲焼缶だけを使うレシピでした。
イワシ蒲焼缶に替えて作ってみたら、生臭くて…。
Ver.2はトマト+カレー粉、
Ver.3はさらに仕上げの味噌、と工夫を重ねた結果、
当初の生臭さが相当緩和され、食べやすいレシピになったと思います。
驚くほど簡単にできますので、
是非試してみてくださいね!