まだまだいなかのねずみ

日本の片隅で妻・母・非正規雇用者している栗ようかんの思索と日常

桃の手作りアイスクリーム

傷みかけた白桃がまだあったので、
日持ちを考えてアイスクリームを作ることにした。

材料は・・・
・白桃 3個(完熟したもの)
・牛乳 大匙3
・生クリーム 100ミリリットル(もちろん、植物性ホイップでもOK。)
・卵黄 3個分
・レモン汁 大匙1
・砂糖(一応の目安は75~100グラム。桃の甘さや家族の好みに応じて増減する)
・リキュール(クレーム・ド・ペシェがベストだが、キルシュやホワイトラムでもOK。)

作り方は・・・
・白桃は水で洗ってから皮を剥き、ザクザク切ってレモン汁と一緒にし、なめらかになるまで混ぜる。
(ミキサーやフードプロセッサで混ぜる。または裏ごしするか、マッシャーで丁寧につぶしてもOK。)
・残りの材料を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
・ホーローのバットに流しいれ、冷凍庫に入れる。
・固まりかけたら空気を含ませるように全体をよくかき混ぜる→冷凍庫で冷やす、を2~3度繰り返す。

人間の舌の特性として、冷たいと甘みを感じにくくなるので、
生地の段階では「甘ーい!」と感じるくらい甘みを付けた方が美味しく出来る。
もし、食べてみて甘みが足りず物足りなかったら、
ジャムを少量のリキュールで緩めたものをソースとしてかけると美味しく食べられる。
(この場合香りがケンカしないよう、アイスクリームに加えたのと同じリキュールを使う)。

とっても簡単に「ハーゲン○ッツ」もビックリの美味しいアイスクリームが出来たので大満足
是非お試しを。