深川江戸資料館に行ってきた
息子が通う大学の学祭を見に、1泊2日で東京へ行って来た。
学祭のことは置いといて(笑)、印象深かった場所のことを。
清澄白河駅から歩いてすぐの場所にある、
深川江戸資料館に行ってきた。
ここは、以前出張ついでに見て来た夫が
「落語が好きなら、ここには絶対行っておいた方がいい」と言っていた場所。
入館料は高校生以上400円、小中学生は50円と格安。
「大丈夫かなあ?」と内心不安になる。
深川にゆかりの江戸時代の人物の垂れ幕(?)みたいなものがあり、
両脇の壁には江戸時代の深川の古地図や、
江戸時代の風俗画などが描かれている。
その部屋を抜けると、実物大のサイズで再現されている、
江戸の下町の展示室になる。
木戸。
八百屋やアサリのむき身屋、職人や常磐津のお師匠さん(?)などが住む長屋。
井戸や便所(和式だから戸は下の方だけで上の方は開いている)、防火用水を入れた桶。
船宿。
船着き場。
蕎麦や天麩羅の屋台。
茶店。
火の見櫓。
そういったものが、まるで今も誰か住んでいるかのように、
実に忠実に再現されていて、しかも、部屋の中にまで入ることが出来るのだ!
壊さなければ調度品や日用品に触ってみることまで出来る。
そして、館内にいるガイドさんたちが、これまたいい。
歯切れのいい言葉で、いろんな質問に答えてくれ、
ただ見ているだけでは気付かないこと、分からないことを親切に教えてくれる。
わたしも、「へえ~」と思ったことが沢山あった。
水を入れた桶があり、七輪に置いた釜で湯が沸かされていて、
注文が入ればすぐにそばをゆでられる状態だったこと。
風鈴を掛ければ「営業中」という意味で、
その音を聞きつけた客がやって来たこと。
移動させるのは一人で担いで、っていうのは無理だから、
「蕎麦でも奢るぜ」とでも言って人を頼んで何人かで行ったこと。
天麩羅屋が外で屋台の形で営業していたのは、
油に火が入って火事になるケースが後を絶たず、
幕府から「天麩羅屋は屋内で営業してはならない」というお達しがあったからだったこと。
天麩羅のタネは、江戸前の魚介類がほとんどだったこと。
天麩羅屋でも、蕎麦屋でも、寿司屋でも、どんなところでも、
酒瓶がおいてあり、客に酒を飲ませていたこと。
(「だって、屋台ってのは金を持ってる大人相手だからね、
酒は欠かせなかったってわけですよ」とガイドさんが言っていた)
それから、炭というのは、結構火力が強いこと、
そして、灰にならない限り火力が持続するものであることも初めて知った。
惜しむらくは展示室があまり広くないこと。
(「木戸番小屋が本当は必要だったんだけど、
広さと予算の都合か何かでないんだよねえ」とガイドさん。)
でも、熊さん、八つぁんの世界がものすごく身近に感じられて、
とても楽しい場所だった・・・子どもたち(特に娘)は飽きてたけどね!
お土産に落語の世界を漫画で描いた絵葉書のセットを買って、
ここを後にしたのだった。