キウイフルーツにひと工夫で…
栄養密度が高い果物、キウイフルーツ。
でも、手ごろな価格のグリーンのものは
むいてみたらものすごく酸っぱいこともありますよね。
そんなとき、ひと手間かけるだけで、
酸っぱいキウイフルーツがものすごく美味しく
食べられる方法を記事にします。
やり方はとても簡単。
皮をむいてザクザク切ったキウイフルーツをボウルに入れ、
砂糖とレモン汁(酸味がキツい時は省略)、
あとは好みのリキュール少々を加えて混ぜるだけ。
先日の調理実習の折、安かったけれど酸っぱかったグリーンのキウイを
こうやってマリネして冷蔵庫に入れておき、。
実食の際にプレーンヨーグルトにトッピングして食べました。
…フワーっといい香りがして、「これ、すごく美味しい~!」と
参加した方々にも大好評!でした。
使ったリキュールは、さくらんぼジャムを作る時にも入れた
さくらんぼから作られたブランデーなので、
酸味のある果物と相性がいいように思います。
加える甘味はもちろんはちみつでもOKです。
(メープルシロップはシロップ自体に香りがありますので、
どうかな?と思います。)
ものすごく簡単ですので、是非お試しくださいね!